Веб-приложения съедят нативные

Якоб Нильсен*, гуру в мире юзабилити и веб-дизайна, 13 февраля опубликовал в своем блоге статью «Mobile Sites vs. Apps: The Coming Strategy Shift» («Мобильные сайты против приложений: грядущая смена технологий»).

В статье Якоб утверждает, что в ближайшем будущем веб-приложения вытеснят нативные. Он объясняет это тем, что создание сайта по технологии Responsive Web Design потребует от разработчиков проектирования всего 3-4 интерфейса, в то время как для создания приложений для различных платформ потребуется великое множество. Другими причинами он называет удобство интеграции в интернете и отсутствие ограничений со стороны площадок по продаже приложений (App Store, Android Market и прочих).

Наш взгляд

Незадолго до публикации Якоба эта идея была высказана в нашей студии во время рабочего обсуждения, а впоследствии подробно оформлена в статье на Habrahabr одним из разработчиков. Работая с Responsive, ты просто не можешь этого не видеть. Но если в студии мы восприняли ее как необратимую данность, то у it-аудитории Habrahabr она вызвала волну непонимания.

Почему я считаю возможным смену технологий:

  • Недружелюбная политика экосистем;
  • Слишком большое количество экосистем;
  • Сайты скоро получат доступ к железу смартфонов и планшетов;
  • Появление очень быстрого мобильного интернета по LTE;
  • Появление технологии Responsive Web Design.

Подробнее в статье на Habrahabr.ru.

* Якоб Нильсен – человек-легенда. В различное время его успели назвать и «королем юзабилити», и «одним из самых влиятельных дизайнеров», и «самым умным человеком на Земле». Проработав 4 года в Sun Mycrosystems, Якоб вместе с приятелем Дональдом Норманом (юзабилити-экспертом из Apple Computers) создали компанию Nielsen Norman Group, занимающуюся консультациями в области интерфейсов. Среди веб-разработчиков распространена шутка: «Если вы сделаете сайт недоступным с отключенным javascript, собака Якоба Нильсена придет и нагадит вам на коврик у двери».